Такаши Амано и его концепция

Все люди, которые увлекаются аквариумистикой, знают имя Такаши Амано. Это человек действительно настоящий профессионал в своем деле. Такаши создаёт шедевры, которыми восхищаются множество людей. Чего стоит только аквариум с яркими деревьями, кустарниками, садами и клумбами с яркими цветами.

Краткая биография

Будущий аква-дизайнер родился в Японии в Ниигата 18 июля 1954 года. С 74 по 90 год Такаши был профессиональным велосипедистом. Аквариумы Амано создавал на те деньги, которые получал от этого занятия.

Такаши Амано

Свой путь Амано начал как художник-акварелист и фотограф. В семнадцать лет он начал экспериментировать с водными растениями. С 1975 года Амано много путешествовал, посетив тропические леса Амазонки, Борнео и Западной Африки, а также девственные леса Японии, где сделал серию фотографий, посвященных «нетронутой природе».

С того времени начинает развиваться его карьера как аквариумиста. В 1982 году открывается студия и научная лаборатория Такаши Амано под названием “Aqua Design Amano”. Через 10 лет он выпускает свою первую книгу, которую через 4 года перевели на пять языков. В 1997 году выходит вторая книга, в которой Такаши рассказывает о концепции своих аквариумов. В 2001 году проходит масштабный конкурс имени Такаши Амано для любителей аквариумистики. А в 2003 году Амано открывает галерею в своем родном городе. На эту единственную в мире невероятную выставку авторских работ Амано приглашают победителей “Амонского” конкурса. Посетившие ее мастера и любители акваскейпинга прозвали галерею «местом силы».

Концепция Такаши Амано

Концепция акваскейпа Такаши Амано построена на принципах натуральности. Однако, несмотря на простоту идеи, воплотить ее сложно. И дело тут не в дорогих материалах. Всё оборудование можно купить, заменить дешевыми аналогами или сделать самостоятельно. Весь метод основан на духовной, конструктивной и творческой памяти человека. Прежде всего, нужно понять природу, ее правила и нормы, увидеть своими глазами красоту пейзажей, красоту отдельных элементов – веточек, кустов, облаков.

Основными правилами создания природных аквариумов Такаши Амано являются:

  1. Коряги изящно раскинуты по всему аквариуму, словно протягиваясь к его самым удаленным углам и концам. Захватывая взгляд, они словно продлевают пейзаж за пределы стеклянной емкости.
  2. Растения, высаженные с разных планов, создают завораживающую картину: у самого переднего стекла располагаются низкорослые виды, затем постепенно наблюдается чередование высоты, и, примерно в середине аквариума, они даже немного наклонены к нам, добавляя объема и глубины водному миру.
  3. Необычным приемом садового дизайна является высадка растений не просто в виде завесы или кулисы, когда длинные стебли равномерно окаймляют всю композицию и понижаются к боковым стенкам. Здесь создается впечатление полного погружения в водный мир, продолжение его за пределами аквариума.
  4. Иным интересным решением является отсутствие глухой крышки над аквариумом: ёмкость открыта и по верхней его части, на высоте примерно 40-45 см, размещается яркая лампа. Благодаря такому организованному эффекту отражению, подводный пейзаж воссоздается на текучей и сверкающей поверхности воды.

В природном аквариуме можно выделить три типа композиции.

Первый тип — остров или выпуклая композиция. Здесь группа камней или вертикально расположенных коряг создает центр пейзажа, выдвигая его к краю в соответствии с правилом золотого сечения. При этом оставшиеся края остаются пустыми. Этот тип композиции идеально подходит для аквариумов с достаточно высокими ёмкостями. Она может имитировать, например, группу валунов или выкорчеванные корни старого поваленного дерева.

Второй тип — треугольник, который представляет собой рельеф, созданный грунтом, корягами, камнями или растениями разной высоты. Треугольник формирует линию, спускающуюся из верхнего угла аквариума в противоположный нижний угол. Такая композиция придает аквариуму гармоничный и динамичный вид.

Третий тип — u-образная или вогнутая композиция. Она является самой простой в исполнении и, скорее всего, самой популярной. Здесь уровень рельефа повышается от центра аквариума к его краям. Этот тип композиции способен имитировать лесные тропинки, долины реки между холмами и даже разломы каньонов.

Заключение

Таковы основы концепции стиля Такаши Амано. Фотографии его работ продолжают вызывать бесконечное восхищение и можно рассматривать их неограниченное количество. Создать подобное в своем аквариуме, конечно, представляет собой непростую задачу, но нет предела человеческим возможностям! Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Ссылка на основную публикацию