Как определить аммиак в аквариуме и как с ним бороться

Аммиак – это токсичное соединение, самое ядовитое из всех соединений азота. Аммиак в аквариуме при накоплении в высоких дозах способен вызвать отравление и гибель рыб и других гидробионтов. Кроме того, избыток азотистых соединений в воде провоцирует рост водорослей. Поэтому важно контролировать уровень этих веществ в искусственном водоеме и при повышении их концентрации незамедлительно принимать меры по ее снижению.

Что такое аммиак

Аммиак представляет собой газ, растворимый в воде. В аквариуме может содержаться в форме свободного аммиака(NH3), ионов аммония (NH4) и солей аммония. Окисляется с образованием нитритов и нитратов.

аммиак

В аквариумах вещество содержится в основном в ионизированном виде (аммоний). Неионизированное соединение чрезвычайно токсично, и концентрации 0,2-0,5 мг/л летальны для рыб.

Чем опасен для рыб

В первую очередь это вещество воздействует на жабры рыб. Оно вызывает ожоги, для смягчения которых организм рыбки начинает вырабатывать большое количество слизи. Слизь накапливается в жабрах и затрудняет газообмен. Жабры приобретают лиловый оттенок; рыбы поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух либо опускаются на дно и лежат, тяжело дыша.

При попадании в кровь соединение изменяет белки плазмы, уменьшает газовую емкость крови и способность гемоглобина переносить кислород. Кроме того, это вещество вызывает повреждения стенок кровеносных сосудов.

Малые дозы этого яда способствуют снижению иммунитета и общему ослаблению организма. В результате аквариумные обитатели легко заболевают любыми инфекциями, например, плавниковой гнилью. Перед лечением рыбок в таких случаях важно сначала понизить аммиак в аквариуме и только после этого вносить в воду лекарства. В противном случае воздействие лекарственных веществ на ослабленный отравлением организм может усугубить болезнь или привести к гибели рыбок.

Откуда берется аммиак в воде

Аммиак образуется при дыхании рыб, а также в процессе разложения в воде несъеденных остатков корма и фекалий гидробионтов. При распаде в кислой среде белка образуется аммоний – менее токсичное вещество. Опасные для рыб концентрации этого соединения составляют более 0,5 мг/л. В щелочной среде аммоний в аквариуме превращается в аммиак.

В нормальных условиях это вещество перерабатывается нитрифицирующими бактериями, обитающими в фильтре и в грунте, в нитриты, а затем — в нитраты. При гибели полезных бактерий, перенаселении, перекорме и других резких изменениях среды содержание азотистых соединений в воде возрастает.

Как определить наличие аммиака

Определить содержание соединений азота в аквариуме можно с помощью специальных тестов на аммиак и аммоний – капельных или полосок. В норме концентрация этих веществ в воде должна равняться нулю.

Помимо использования тестов следует обращать внимание на поведение и внешний вид рыбок. При повышении концентрации вредных веществ рыбы прижимают плавники к телу, трутся о различные предметы, их чешуя и жабры покрываются слизью. В тяжелых случаях гидробионты становятся вялыми и испытывают проблемы с дыханием, держатся вблизи поверхности или дна водоема, пытаются выпрыгнуть из воды.

Тест на аммиак

Как понизить концентрацию аммиака

Поскольку любые концентрации аммиака, отличные от нуля, являются опасными для аквариумных обитателей, при выявлении в воде этого соединения следует как можно скорее приступить к мерам по снижению его содержания. В первую очередь следует установить причину появления этого вещества в искусственном водоеме. Его уровень бывает высоким в следующих случаях:

  • малое количество нитрифицирующих бактерий в недавно запущенном аквариуме;
  • гибель полезных бактерий вследствие промывания фильтра водопроводной водой или использования лекарственных средств;
  • перекорм рыб;
  • перенаселение;
  • резкое увеличение количества аквариумных обитателей;
  • плохая фильтрация;
  • использование для подмен неочищенной водопроводной воды;
  • гибель аквариумных обитателей и разложение их останков.

После выявления причины необходимо как можно скорее устранить ее, если это возможно. Вывести аммиак из аквариума можно следующими способами:

  1. Ежедневная подмена 10% объема очищенной водопроводной водой. Этот метод актуален для недавно запущенных аквариумов. Он позволяет снизить концентрацию вредных веществ, не мешая установлению азотного цикла.
  2. Использование цеолита. Цеолит представляет собой природный минерал, обладающий ионообменными свойствами. Он связывает аммиак и аммоний, выводя их из воды, а взамен отдает в воду ионы натрия. Цеолит помещают в капроновый мешочек и кладут внутрь фильтра или подвешивают рядом с распылителем. Использованный минерал для очистки заливают 10-15% раствором поваренной соли и оставляют на сутки. После промывания проточной водой цеолит можно использовать повторно.
  3. Применение блокаторов аммиака и аммония. Это специальные химические препараты, продающиеся в зоомагазинах. Они блокируют азотистые соединения, переводя их в безопасную для животных форму. Применять блокаторы следует с осторожностью и только в сочетании с мероприятиями по удалению азотистых соединений из воды.
  4. Понижение температуры и кислотности воды. Аммиак наиболее токсичен в теплой и щелочной воде, поэтому снижение температуры на несколько градусов и рН ниже 7 будет способствовать улучшению состояния рыбок.
  5. Применение аквариумного угля. В отличие от цеолита уголь не выводит из воды ионы, однако он адсорбирует органику, являющуюся источником появления вредных соединений азота.
  6. Внесение стартовых препаратов. Эти средства представляют собой концентраты нитрифицирующих бактерий. Их вносят при запуске аквариума.

аквариумные рыбки для начинающих

Заключение

Аммиак в аквариуме представляет собой серьезную проблему. Даже небольшое повышение концентрации этого вещества способно привести к гибели гидробионтов. Поэтому рекомендуется регулярно определять уровень азотистых соединений в искусственном водоеме с помощью специальных тестов, а при обнаружении повышения их концентрации незамедлительно начинать мероприятия по ее снижению. Наиболее эффективными методами борьбы с аммиаком являются подмены воды и применение цеолита. В тяжелых случаях их можно комбинировать с применением специальных препаратов. Для профилактики накопления вредных веществ в воде следует обеспечить хорошую фильтрацию и аэрацию, а также использовать легкий рыхлый грунт слоем 5-7 см, в котором будут размножаться бактерии, нейтрализующие аммиак.

Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Ссылка на основную публикацию