Каждый аквариумист хочет, чтобы аквариум выглядел ухоженно, но вот только это не всегда получается осуществить. Никто не спорит, что емкость с разноцветными и яркими рыбками способна преобразить помещение, придать интерьеру оригинальность, но если проявить фантазию и изобретательность, то можно сделать аквариум еще лучше. Разнообразить подводное пространство можно при помощи декораций из оригинальных материалов с природным происхождением. Необычно и красиво смотрится кокос в аквариуме. Этот элемент может применяться для украшения и в качестве укрытия для рыбок, мальков и других подводных обитателей.
Содержание
Преимущества использования кокоса
В зоомагазинах предлагаются различные изделия для украшения аквариумов. Но многие из них выполнены из искусственных материалов, которые могут оказывать вредное воздействие на состояние здоровья подводных обитателей. В качестве безопасной альтернативы подойдет кокос. Это натуральный декоративный элемент, который сможет органично вписаться в подводное пространство.
Кокос для аквариума сможет не только стать элементом украшения, но также он имеет другие преимущества:
- Скорлупа имеет прочную структуру и обладает устойчивостью к воздействию влаги. Она не подвергается гниению, разрушению в воде, не покрывается плесенью, грибком;
- Плод имеет отрицательную плавучесть. При погружении в воду он сразу уходит на дно;
- Является натуральным продуктом, он безопасен для рыбок и других водных обитателей;
- Кокос в аквариуме выглядит ярко и красиво.
Как выбрать хороший кокос
Специалисты советуют покупать кокос без упаковок, его нужно взять в руки, оценить визуально и на ощупь. Свежий орех обладает следующими свойствами:
- Поверхность плода должна быть ровной без сколов, трещин. Окраска – светлая;
- На ощупь кокос должен быть сухим, тяжелым, на поверхности не должно быть участков с мягкой структурой;
- При встряхивании плода, внутри должен быть звук, который похож на бульканье жидкости;
- Место, которое прикрепляется к ветке, имеет три глазка. Они должны быть сухими, аккуратными, без признаков плесени и гниения;
- При надавливании пальцем на скорлупу не должно оставаться вмятин, деформирований.
При покупке требуется тщательно проверить состояние кокоса. Если хотя бы одно из качеств будет не соответствовать, то приобретать плод не стоит. Он может быстро прийти в негодность, а иногда и вовсе испортить состояние воды в аквариуме.
Подготовка кокоса для аквариума
После приобретения необходимо правильно подготовить кокос для помещения его в резервуар. Обработанный орех прослужит длительное время, он не будет разрушаться, гнить.
Чтобы правильно обработать плод стоит использовать следующие инструменты:
- Нож;
- Дрель;
- Ножовка;
- Плоскогубцы.
Процесс подготовки и обработки ореха перед его погружением в аквариум состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет характерные особенности, которые нужно соблюдать.
Внутри кокоса содержится молочко с высоким уровнем полезных веществ и микроэлементов. Для того чтобы вылить его из плода в нем рекомендуется сделать маленькое отверстие, для этого следует применить дрель. Содержимое выливается в емкость. Молочко не понадобится, его можно выпить.
После кокос распиливается при помощи ножовки. Разделять его следует вдоль, но этот процесс достаточно сложный, поэтому требуется соблюдать осторожность. После разделения вынимается мякоть.
Извлечение мякоти выполняется при помощи нескольких способов:
- Выскабливание мякоти острым ножом. Этот процесс сложный и тяжелый. Дело в том, что мякоть трудно отделить от скорлупы;
- Заквашивание содержимого кокоса. Плод заворачивается в пакет, помещается в теплое место. Держать его нужно 3-4 дня. После содержимое легко отделяется от стенок;
- Использование красных муравьев. Плод следует отнести к муравейнику, он там оставляется на 7-10 часов. За этот период насекомые очищают скорлупу от мякоти.
Подготовленный и очищенный плод можно дальше использовать для обработки к последующему погружению. В скорлупе можно проделать отверстия с неровной или круглой формой. Круглые отверстия выполняются дрелью, а неровные – плоскогубцами.
Последний этап подготовки – вымачивание и варка кокоса. Варить его требуется для нейтрализации цвета, чтобы скорлупа в дальнейшем не окрасила воду в емкости. Замачивание и варка производится в соответствии со следующими рекомендациями:
- Подготовленная пустая скорлупа замачивается в чистой воде. В ней она оставляется на несколько дней;
- 2 раза в сутки воду в емкости с плодом меняют на чистую;
- Через двое суток кокос проваривается в кипятке в течение 15 минут.
Виды декораций
Обработанный кокос в аквариуме можно использовать для изготовления своими руками разных сооружений – домиков, укрытий для рыбок и водных обитателей, декоративных элементов. Каждое из них имеет характерные особенности и качества.
Домики и гроты
Гроты и домики сооружаются из двух частей кокоса, либо из плода со спиленной частью снизу. В первом случае элементы получаются более плоскими, а вот во втором – объемными.
Чтобы сделать домик из кокоса в нем рекомендуется просверлить отверстия. Они необходимы для свободного передвижения рыбок. Они должны соответствовать размерам водных обитателей, а также быть безопасными.
Грот из кокоса, как и домик, может служить укрытием для водных жителей. Многие аквариумисты используют его для декора емкости. Для улучшения вида внутрь можно засыпать песок, камешки разного цвета или мелкие монетки.
Лодочки
Из кокоса для аквариума можно сделать красивые лодочки. Они сооружаются просто, достаточно внимательно присмотреться к плоду, на его поверхности можно увидеть линии, которые разделяют его на три части. Вот по этим линиям можно распилить орех. В результате получится три заготовки.
Каждый из элементов можно обработать, украсить, придать более ровную форму, стилизовать под затонувшие рыбацкие лодочки или пиратские корабли. Сверху можно присыпать яркими ракушками, камешками разного цвета, монетками.
Мостики
Чтобы сделать мостики рекомендуется применять плод крупного размера. Во время его подготовки спиливается верхняя и нижняя часть плода. Должно получиться кольцо, его ширина должна быть не больше 9-10 см. Оно делится пополам, чтобы получился мостик.
Мостик можно украсить и озеленить яванским мхом или папоротником. Растительность прикрывается сеточкой из полиэтилена и ниткой. Через две недели зелень распространится по всей поверхности мостика.
Горшочки для растений
Для сооружения горшочков применяется кокосовая скорлупа крупных размеров, она размещается в аквариуме в разных местах. Предварительно орех распиливается на 4 части, за основу берется элемент, который максимально соответствует потребностям.
Для стенок применяется органическое стекло, достаточно будет 4 компонента. Их толщина должна быть 4-5 мм. Для их фиксирования можно использовать клей с безвредным составом.
Наполнять горшочки можно разными компонентами – песком, минеральными камешками, субстратами. Все зависит от растительности, которая будет высаживаться в них. Дополнительно можно добавлять удобрения для ускорения роста.
Совместимость с рыбками
Декор из кокоса понравится многим водным обитателям. Особенно сильно он привлекает:
- Раков;
- Креветок;
- Боций;
- Цихлид: трофеусов, рамирезов, этроплюсов;
- Панаков;
- Анциструсов.
Кокос способен не только придать аквариуму великолепный эстетичный внешний вид, но также он сможет стать укрытием и домом для многих рыбок. Не нужно переживать за водных обитателей, плод безопасен для их здоровья, он не выделяет вредных веществ. Главное — это правильно обработать и подготовить орех для его дальнейшей эксплуатации. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.